Ландшафтная архитектура. Дизайн. 2012

ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА: ГОРОД–СРЕДА-ЧЕЛОВЕК

 

6 Игорь Воскресенский Дорогие друзья, коллеги!

Сегодня благоустроенность городской среды становится не только показателем культурного уровня жителей города, но и, в не меньшей степени, фактором безопасного проживания. На страницах нашего журнала мы неоднократно поднимали вопросы эстетических качеств облика городов, рассуждали о направлениях развития ландшафтной архитектуры, дизайна городской среды, о крайней важности наличия системы комплексного благоустройства как вершины совместных усилий всех специалистов. Эти темы мы намерены освещать и впредь. Нельзя забывать, что недооценка роли благоустройства в городах может стать причиной ряда серьезных проблем, в том числе и катастрофического характера. Так, отсутствие правильного расчета и грамотных проектных предложений приводит к подтоплению зданий в паводок или в результате сильных дождей, в зимний период – к тяжелым травмам в результате падения на скользких ступенях или неровном мощении. Неграмотное озеленение может служить дополнительным фактором риска при возгораниях. Примеры можно продолжать… Перечисленные природные явления носят в основном кратковременный характер. Однако должное благоустройство способно уменьшить, а иногда и полностью компенсировать и долговременные негативные воздействия на самочувствие горожан, сделать пребывание в городе существенно более комфортным, повысить общее качество жизни. К отрицательным факторам городской действительности, которые могут быть снижены или полностью устранены за счет комплексного благоустройства, относятся шумы и вредные выхлопы от автотранспорта, выбросы при утилизации отходов, и не только бытовых, отсутствие условий для качественного, в том числе активного, отдыха на свежем воздухе и многое другое. Итак, отдавая дань роли эстетики в формировании городского пространства, мы не должны уходить от ответственности за безопасность жителей города. В этой работе нет мелочей, здесь важно все, начиная от ширины и высоты ступеней лестниц и качества материалов покрытий и заканчивая планировкой местности, обеспечением водоотведения, безопасной единовременной эвакуации посетителей массовых мероприятий, антитеррористической безопасности. В последние годы происходит все более активное вовлечение населения и гостей городов в разработку решений по формированию открытых общественных пространств. В Москве свидетельством этому служит повышенный интерес жителей к осуществляемым работам по благоустройству столицы: мощению улиц, созданию пешеходных зон, сооружению велосипедных трасс, созданию системы навигации, переоценке возможностей использования озелененных территорий и т.д. Решение комплексной задачи – сделать города комфортными, благоприятными и удобными для жизни их постоянных обитателей и для пребывания гостей – работа для профессионалов высокого класса. Только усилиями специалистов, опираясь на современную нормативную базу, используя новые перспективные разработки, возможно ответить на эти вызовы.

 

8 Сергей Щербаков Столетья шума городского сменяет парка тишина

Открытый творческий конкурс на разработку концепции развития общественного пространства на территории Зарядья позволил по-новому увидеть это древнее место. Стратегическая цель конкурса – формирование банка идей по развитию общественного пространства на территории бывшей гостиницы «Россия». Перед участниками конкурса была поставлена задача подготовить эскизные предложения по созданию в центре столицы благоустроенной парковой зоны с возможным размещением концертного зала и использованием подземного пространства. Работы на конкурс представили более ста творческих коллективов. По решению экспертной группы дипломов конкурса были удостоены 10 проектов, наиболее полно демонстрирующих многообразие подходов к решению трудной архитектурно-художественной и планировочной задачи. В top-10 вошел проект, разработанный в Архитектурно-проектной мастерской ГУП «ГлавАПУ». 20 проектов получили дипломы по результатам общественного голосования.

 

16 Геннадий Беляев Пешеходные территории в городском пространстве

Сегодня в Москве уделяется повышенное внимание развитию пешеходных пространств. Это связано прежде всего с необходимостью создания условий для комфортного использования городского пространства в целях рекреации и туризма, формирования развитой сети прогулочных зон и транзитных пешеходных связей. При создании каждой из любимых ныне москвичами и гостями столицы московских пешеходных зон градостроителями решалась индивидуальная задача, учитывающая исторические и тематические особенности места и запросы различных групп населения. Все это отразилось в архитектурном оформлении пешеходных зон, каждая из которых получила индивидуальную тематическую направленность при насыщении ее объектами городской инфраструктуры. Проектные и творческие организации при поддержке Москомархитектуры и ее подразделений продолжают поиск возможностей для расширения пешеходного пространства в городе. Организация пешеходной зоны преобразует территорию, комплексно решает ее проблемы, повышает привлекательность и престижность.

 

21 Владимир Чаадаев Архитектурно-художественное мощение

Вымощенные гранитом, украшенные мозаикой и орнаментом тротуары и площади – обязательный элемент городской архитектуры. Уличная архитектура, лежащая «под ногами» и выполненная на достойном художественном уровне, может обладать эстетическим воздействием наравне с элементами каменной архитектуры окружающих зданий. Значительная по площади замена асфальтового покрытия пешеходных пространств на качественное мощение, начатая в Москве в 2011 году, внесет существенный вклад в создание эстетически привлекательной городской среды, оздоровление экологии города. В рамках реализации программы качественного мощения в городе Москве ведется разработка архитектурно-художественной концепции мощения пешеходных пространств в исторической части города и районах современной застройки, включая территории вдоль основных вылетных магистралей. Программа мощения рассчитана на многие годы. К 2016 году долю замощенных тротуаров предполагается довести до 45% от их общей площади.

 

25 Ольга Грицан, Евгения Гухман Развитие объектов отдыха на природных и озелененных территориях

В Генеральной схеме озеленения Москвы, утвержденной в 2007 году, развитие рекреационных функций рассматривалось в качестве одного из приоритетных направлений развития системы озеленения. Основной упор при этом был сделан на территориальный аспект рекреации и обеспечение жителей рекреационными территориями. В разрабатываемой в настоящее время специалистами ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» «Отраслевой схеме размещения объектов индустрии отдыха и туризма на природных и озелененных территориях города Москвы» главное внимание уделено функционированию рекреационных территорий и превращению их в полноценные объекты отдыха. Основные цели и задачи размещения объектов отдыха и туризма определены Государственной программой города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма» на 2012–2016 годы и предполагают как создание условий для организации современного и комфортного отдыха населения по месту жительства, так и обеспечение благоприятных условий для посещения города Москвы российскими и иностранными туристами.

 

30 Александра Воскресенская Возможности создания новых парковых зон в условиях мегаполиса на примере Мневниковской поймы

Организованный Правительством Москвы Международный архитектурный конкурс на разработку концепции развития Мневниковской поймы привлек большое количество творческих коллективов. В соответствии с условиями конкурса концепция должна была предусмотреть: сохранение природной среды, природных ландшафтов и историко-культурных объектов; охрану объектов растительного и животного мира; создание условий для отдыха (в том числе массового); разработку эффективных методов охраны природы и поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования территории. Специалисты Архитектурно-проектной мастерской ГУП «ГлавАПУ» с большим интересом и подъемом работали над конкурсным проектом. Представленную на конкурс концепцию следует рассматривать как возможное решение градостроительной задачи по созданию парка в городской черте на нарушенных территориях с использованием прогрессивного отечественного и зарубежного опыта.

 

36 Дана Дамянова Архитектурный и промышленный дизайн. Инновации в комплексном благоустройстве зон промышленного предприятия

Эстетическая организация производственной среды как одна из составляющих имиджа производственного предприятия является необходимым условием его успешного развития. Фирменный стиль находит выражение в визуально воспринимаемых характерных чертах промышленного комплекса, отражает специфику производства, его организацию, политику руководства предприятия. Он способствует созданию системных, эстетически полноценных предметных и информационных средств, комплексному благоустройству территории промышленного предприятия, повышению культуры производства и как следствие – росту производительности труда и конкурентоспособности. Специалисты Международного центра «ЛА.Д» разработали архитектурную концепцию комплексного благоустройства территории, модернизации фасадов и дизайна общественных зон, направленную на создание фирменного стиля завода «АКРОН» в Великом Новгороде.

40 Александр Штабнов, Олег Дихтярук, Сергей Борисов, Денис Маслов

Огни большого Парка

Gorky Central Park of Culture and Leisure – главный парк Москвы, существующий с 1928 года. К 9 мая 2011 на территории парка, освобожденной от аттракционов, были проведено комплексное благоустройство. Капитальная реконструкция освещения парка не проводилась с 1957 года. Специалистами проектного подразделения Group of companies Svetoservis был разработан и согласован проект наружного освещения территории Парка имени Горького. Монтажным подразделением Group of companies Svetoservis проведены работы по установке в парке осветительного оборудования. Выполнены реконструкция освещения на Центральной аллее, частичная замена светильников на исторических чугунных опорах и реконструкция осветительной установки входной группы главного входа со стороны Садового кольца. Установлены опоры для освещения территории Пионерского пруда, Музыкальной эстрады, Большого массового поля. Один из старейших и любимых москвичами парков стал привлекателен и живописен в вечерние часы.

 

43 Анастасия Молоткова Дизайн малых архитектурных форм: путь к стилевому единству и гармонии

Очарование любой городской территории формируется за счет сочетания множества составляющих: это архитектура, колористика зданий и сооружений, мощение на тротуарах, озеленение, освещение и, разумеется, малые архитектурные формы. Главная задача ландшафтного архитектора – сделать территорию города комфортной, яркой, запоминающейся. Назрела необходимость отказаться от типовых решений в городском дизайне, необходим индивидуальный подход. В зависимости от назначения территории, ее статуса для изготовления малых архитектурных форм подбирается уместный материал. Все элементы должны быть гармоничны и выполнены в едином стилевом контексте. Необходимо активно использовать цвет, пластические формы, привносить в концепцию идейную составляющую. В условиях нашей климатической зоны также следует учитывать сезонность цветочного оформления и разнообразить посадочный материал, выбирая растения, актуальные даже зимой. Малые формы, запроектированные на исторических территориях, не должны искажать визуальные акценты.

 

46 Игорь Лазутченков Про заборы, и не только

Элементы малых архитектурных форм, к которым относятся ограждения, являются активными участниками формирования городской среды. И от того, какими они будут, зависит облик города в целом. Для организации достойного городского пространства мэр столицы и Правительство Москвы приняли решение о замене железобетонных заборов новыми ограждениями. Архитектурно-проектной мастерской ГУП «ГлавАПУ» разработан проект архитектурно-художественного решения прозрачных ограждений промышленных и коммунальных объектов города Москвы. Проект рассмотрен и одобрен художественным советом Москомархитектуры и рекомендован к внедрению. При разработке архитектурно-художественного решения ограждений за основу принимались принципы простоты изготовления и обслуживания конструкций, эстетичность и унификация номенклатуры применяемых материалов и оборудования, возможность комби­наций элементов ограждений при сборке. Благодаря установке новых ограждений внешний вид города существенно и в нем станет светлее.

 

48 Светлана Амурская Парижская метрополия и «Пари Метрополь»

Само время ставит на повестку дня вопросы, связанные с будущим развитием наших городов, – ведь крупнейшие столицы мира уже давно являются огромными метрополиями, где продолжающийся прирост населения требует незамедлительного решения многих проблем. Как управлять крупными городами? Как сделать условия проживания в них экологически благоприятными? Каким должен быть современный облик города и как сохранить его историческое лицо? Очевидно, что в процессе развития мировых метрополий наблюдаются некоторые общие закономерности, которые внимательно изучаются специалистами, особенно если это связано с реализацией долгосрочных масштабных программ и проектов. К рассмотрению и обсуждению таких проектов, разумеется, приглашаются все, кому небезразлично будущее наших городов. О том, как это происходит во Франции, о концепции взаимовыгодного сотрудничества Парижа и пригородов, выдвинутой в 2001 году и положившей начало серьезному проекту развития столичного региона, идет речь в статье.

 

Московский международный фестиваль садов и цветов

Moscow International Flower Show

С 3 по 8 июля 2012 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького проходил первый Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. Организаторами фестиваля выступили ведущие национальные ассоциации ландшафтной отрасли, представители международного профессионального сообщества. В фестивале приняли участие более 50 ландшафтных дизайнеров и флористов из России, Великобритании, Франции, Италии, Германии и США. На открытом пространстве были представлены оригинальные авторские сады, уникальные коллекции растений, образцы топиарного искусства. Программа включала цветочные дефиле, презентации, мастер-классы лучших российских и зарубежных флористов и ландшафтных дизайнеров. В рамках фестиваля состоялся благотворительный марафон, собранные средства направлены в детские благотворительные фонды. Moscow Flower Show показал неподдельный интерес публики к теме городского озеленения, флористике и ландшафтному дизайну. За время фестиваля авторские сады посетили более 50 000 человек.

 

Книжные новинки В.А. Нефедов. Городской ландшафтный дизайн

Книга продолжает публикации автора о современном ландшафтном дизайне как области, непосредственно связанной с понятием «качество жизни». Автор предлагает осмыслить процессы пребывания человека в городской среде и осознать, каким образом ландшафтные дизайнеры могут изменить окружение человека в его пользу, используя ресурс преобразованной природы. Главный объект рассмотрения – среда с включением природы, комфортная для человека. Автор анализирует произошедшее расширение сферы приложения ландшафтного дизайна и рассматривает приемы создания различных компонентов городской среды с позиции формирования экологически сбалансированной среды. На многочисленных примерах из международной практики он прослеживает тенденции и новые подходы к обеспечению комфортности городских пространств за счет использования современных технологий. Особый раздел книги посвящен анализу приемов интеграции архитектурных объектов с их природным окружением, что отвечает целям устойчивого развития.