Встреча в Пистойе

2011 год объявлен Годом российской культуры и русского языка в Италии и Годом итальянской культуры и итальянского языка в России. В рамках мероприятий перекрёстного года в итальянском городе Пистойе прошла рабочая встреча руководства Национальной ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии» и представителей ландшафтной индустрии Италии, организованной по инициативе одного из старейших питомников Италии «Ригетти Романо», имеющего 130-летний опыт работы и высокую репутацию на европейском рынке посадочного материала.
Российскую сторону представляли вице-президент «ГиПЛИ» К.Х. Лазарева и исполнительный директор М.И. Назарова, итальянскую – владелец питомника Романо Ригетти, управляющий Доминго Лианцза и руководитель отдела продаж Наталья Печкурова. Во встрече также принимал участие руководитель ландшафтного бюро «Студио Менголи» архитектор Стефано Менголи.
Уже в самом названии основной темы встречи – «Проблемы озеленения городов» – отражено одно из важнейших направлений ландшафтной отрасли. Не секрет, что глобальная урбанизация городских поселений вне зависимости от размера занимаемых ими площадей затрудняет работы по озеленению, требует более тщательного отбора посадочного материала, адаптированного к многообразию функционального использования современных городских территорий. Являясь членом Европейской ассоциации ландшафтной индустрии (ELCA), ГиПЛИ постоянно расширяет международные контакты российского профессионального сообщества, изучает опыт зарубежных коллег, привлекает новых партнёров, чьи проекты могут успешно использоваться в ландшафтной отрасли России.
Так, на встрече в Пистойе обсуждались вопросы конкретного участия итальянских питомнических хозяйств в проектах российских ландшафтных архитекторов, представляющих компании-члены ГиПЛИ. Интересным для внедрения показался опыт итальянских специалистов в применении многолетних декоративных трав и злаков в городском ландшафте, создание особых декоративных растительных модулей для городского озеленения
Участники поездки посетили международную садово-ландшафтную выставку «SUN» в Римини, одну из крупнейших в Италии, и приняли участие в работе семинара «Новые сады для городской жизни», проходящего в рамках выставки. Там же состоялась рабочая встреча с представителями оргкомитета «SUN» и редакции журнала «Paysage», в ходе которой обсуждалось возможное сотрудничество итальянских специалистов с профильными секциями ГиПЛИ и российским профессиональным изданием «Ландшафтная архитектура. Дизайн».