Ландшафтная архитектура. Дизайн №3-2011

ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА: ГОРОД ДЛЯ ЖИЗНИ

ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА: ГОРОД ДЛЯ ЖИЗНИ7 Игорь Воскресенский Время должно работать на нас

Осенью этого года на конференции московского отделения партии «Единая Россия» была представлена Народная программа «Москва для жизни, для людей». Программа направлена на решение повседневных проблем горожан в разных сферах: здравоохранении, образовании, благоустройстве. Особое внимание будет уделено работе по модернизации городского транспорта, реконструкции дорог и развязок, благоустройству жилых дворов и общественных территорий. И это не случайно, так как «город для людей» – это, прежде всего высокое качество жизни и комфортная среда обитания. И то, и другое невозможно изменить рывком, громкими призывами и показательными наказаниями. Это кропотливая работа, которую можно сравнить с айсбергом: видна лишь малая часть, главное же незаметно и порой выглядит буднично и рутинно. Согласитесь, человек видит яркий цветник и красивый фонтан, а не подготовку почвы для посадки цветов или прокладку инженерных сетей, чтобы этот фонтан заработал. И о качестве дорог мы вспоминаем, когда спотыкаемся на разбитом асфальте или объезжаем ухабы.

16 Сергей Щербаков Гранитный лоск европейских столиц

Несмотря на то, что по климатическим характеристикам Москва, Хельсинки и Таллинн находятся в очень близких условиях, есть, конечно, и существенные различия в других аспектах жизнедеятельности этих городов. В первую очередь численность населения, объёмы и количество объектов улично-дорожной сети. Москва – значительно более сложный по интенсивности потоков людей и транспорта город. У нас очень плотная застройка, есть проблема перенаселения. Все эти факторы усложняют работу служб жилищно-коммунального хозяйства, и в этом смысле сравнивать Москву с Хельсинки или Таллинном достаточно проблематично. Люди, которые отвечают в Москве за бесперебойную работу ЖКХ, ремонт дорог и тротуаров, конечно, находятся в более жёстких условиях – в отличие от своих финских и эстонских коллег. Тем не менее, изучая опыт наших зарубежных партнёров, имеет смысл обратить внимание на то, как выстроена их работа: в первую очередь, они очень бережно относятся к окружающей городской среде.

22 Московские вокзалы: единство непохожих

Порой, желая образно, одним словом обозначить суету, шум, неразбериху, скопление народа, мы небрежно говорим: как на вокзале. Забывая при этом богатейшую историю и архитектурные достоинства большинства московских железнодорожных вокзалов. В 2011 году по решению Правительства Москвы в столице начались масштабные работы по реконструкции вокзальных помещений и благоустройству прилегающих территорий в районах Комсомольской площади и площади Киевского вокзала. Архитектурно-художественная концепция определила общую идеологию реконструктивных работ по всем территориям вокзалов, включая информационно-навигационную систему. В настоящем проекте даны предложения по колористике, малым архитектурным формам, оформлению всех входных групп в вокзалы. Для стилевого соответствия малых архитектурных форм, расположенных на прилегающих территориях, концепцией предложено поддержать символику вокзалов в виде декоративных вставок на объектах МАФ.

26 Светлана Маркина Московские вокзалы: свет, комфорт, безопасность

Англичанка Джейн Вокс, четыреста лет назад устроившая в своих владениях в пригороде Лондона сад развлечений Воксхолл (англ. Vauxhall), даже и не помышляла о том, что это название переживёт поколения и пересечёт все сухопутные, морские и воздушные границы мира, чтобы стать привычным и понятным каждому словом «вокзал». Исторические хроники сохранили некоторые подробности почти ежедневных увеселений Воксхолла: в них отмечается, что непременным условием вечеринок была иллюминация. Судя по всему, Воксхолл освещался факелами, так как масляные фонари появились на улицах европейских городов только к концу XVII века, а газовые и того позже, почти через сто лет. И, тем не менее, тщательное изучение истории вопроса говорит о том, что оба этих явления – вокзал и освещение – появились практически одновременно.

30 Светлана Амурская Пляжные сезоны на набережной Сены

Идея организации пляжа в центре столицы родилась в те особенно непростые для французской экономики годы, когда далеко не каждый мог себе позволить привычные летние каникулы в провинции или на традиционных морских курортах. Изначально эта инициатива была задумана как своеобразная акция гражданской солидарности. Стоит отметить, что первое время идея подвергалась резкой критике как легкомысленное и дорогостоящее мероприятие. Кроме того, прекращение автомобильного движения на привычном маршруте у многих вызывало раздражение. Лишь через несколько лет стабильной работы пляж на набережной Сены завоевал свою заслуженную репутацию и популярность. И вот сегодня Пари Пляж (Paris Plages), несмотря на свою эфемерность, является неотъемлемой составляющей летнего пейзажа французской столицы.

36 Елена Зайкова «Зелёная вертикаль» Цюриха

Даже не самый наблюдательный взор невольно замечает и оценивает значение оригинальных архитектурных деталей в городской среде, привлекающих внимание к отдельным участкам городского пространства. Так, банальная автостоянка превращается в многоуровневый торгово-развлекательный комплекс, в котором автомобили практически скрыты от жителей и гостей города не за счёт размещенных под землёй сотен машиномест. Каждый этаж парковочного пространства дополнен небольшими киосками, различными торговыми точками, предлагающими массу полезных мелочей. Выход на поверхность оформлен как небольшой сквер, а фасад всего сооружения декорирован «зелёной маской» из красивоцветущих кустарников и вьющихся многолетних растений. Работа с фасадами офисных зданий открывает новые возможности совершенствования структурно-планировочной организации городского центра за счёт активного формирования современной архитектуры с вертикальной зелёной составляющей. Эффективно использованный в окружении архитектурного объекта каждый квадратный метр городской земли необычайно раздвигает пространство, увеличивая к тому же озеленённые площади.

40 Алексей Анциферов Contemporary park

Первые экспонаты появились на этом месте еще до возникновения парка и музея – ими оказались демонтированные в 1991 году и уложенные на пустыре возле здания Центрального дома художника и филиала Государственной Третьяковской галереи памятники политическим деятелям эпохи социализма. В 1992 году по инициативе Правительства Москвы территория, окружающая это здание, была отведена под созданные музей скульптуры и парк искусств «Музеон». Постепенно коллекция скульптур пополнялась работами современных авторов, и к настоящему времени количество экспонатов приближается к тысяче. При этом большинство работ представляет собой историческую и культурную ценность – будь то произведения советских скульпторов или современных авторов. В настоящее время в парке искусств соседствуют скульптуры, выполненные в различное время, из разных материалов, в разнообразных техниках и художественных стилях.

 

43 Мария Игнатьева Масштабы природы. Заметки с 48-го Конгресса IFLA

Проблемы создания устойчивых ландшафтов, способных изменить облик наших городов к лучшему, волнуют сегодня профессионалов во всём мире. Специалисты давно говорят о необходимости совершенствования правовой базы по сохранению ландшафтов и о необходимости совместных действий архитекторов с жителями территорий, где проводятся работы по ландшафтному строительству. Один из вечных вопросов: как доказать простому городскому обывателю важность не только экономических, но и эстетических аспектов формирования окружающей среды, необходимость использования современных приёмов ландшафтного дизайна? Ведь не так просто убедить среднестатистического обитателя пригорода (suburbia) отказаться от непременной «святыни» – газона перед домом – и отдать предпочтение более «правильному» экологически саду, например, с использованием растений, которые способствуют бережному расходованию воды и уменьшению загрязнения атмосферы и грунтовых вод.

46 Олег Сурель Решайте сами

Следует указать на очевидные преимущества саморегулирования. Члены СРО объединяются добровольно на профессиональной основе и имеют возможность регулировать взаимоотношения внутри организации в рамках закона. Кроме названия, ответственности и других показателей, членов СРО объединяют принятые в организации стандарты и правила саморегулирования. И если правила могут в определённых случаях трактоваться и восприниматься по-разному, то стандарты организации – это реальная возможность добиться единого понимания и отношения к самому предмету профессиональной деятельности. Сами члены СРО могут искать взаимный интерес и эффективно сотрудничать внутри организации с пользой для своих компаний. Таким образом, если к организованной работе СРО добавить идеологию корпоративности, мы получим закономерный положительный результат.

48 Встреча в Пистойе

2011 год объявлен Годом российской культуры и русского языка в Италии и Годом итальянской культуры и итальянского языка в России. В октябре в рамках мероприятий перекрёстного года в итальянском городе Пистойе прошла рабочая встреча руководства Национальной ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии» и представителей ландшафтной индустрии Италии. Её инициатором выступил один из старейших питомников Италии «Ригетти Романо». Уже в самом названии основной темы встречи – «Проблемы озеленения городов» – отражено одно из важнейших направлений ландшафтной отрасли. Не секрет, что глобальная урбанизация городских поселений вне зависимости от размера занимаемых ими площадей затрудняет работы по озеленению, требует более тщательного отбора посадочного материала, адаптированного к многообразию функционального использования современных городских территорий.

54 Софья Романова «Ландшафтная архитектура. Взгляд из Дома» послесловие к фестивалю

Невероятно, но факт: за двенадцать лет «Взгляд из Дома» совершенно не «помутнел», ориентиры на профессионализм и креативность по-прежнему остались в чётком фокусе организаторов и жюри. Более того, практически каждый год посетителей и участников фестиваля ждут какие-то новшества, задуманные опять-таки не ради этих новшеств, а исключительно для того, чтобы максимально повысить профессиональную планку соревнования. В этом году деловая программа фестиваля пережила настоящий бум авторских презентаций. Как оказалось, владеющие карандашом архитекторы прекрасно владеют и пером. За несколько дней участники и посетители выставки смогли встретиться и пообщаться с авторами книг по истории и теории ландшафтной архитектуры, задать вопросы практикам, которые десятилетиями проектируют ландшафтное пространство и объекты садового дизайна.