Ландшафтный и цветочный дизайн Итоги выставки-конкурса в Доме на Брестской

С 20 по 24 октября 2011 в Архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской» (2-ая Брестская ул., д. 6) в двенадцатый раз прошел традиционный осенний фестиваль «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома».

Выставка произвела очень приятное впечатление. Новые участники и свежие идеи преобразили выставочные залы. Творческий, нестандартный и новаторский взгляд на наше окружение всегда увлекателен. Это ощущалось и в зале, где были выставлены студенческие работы, которые активно обсуждали специалисты и рядовые посетители выставки.

Безусловно, главная отличительная черта проекта «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома» — первый и единственный в своем роде профессиональный конкурс осуществленных и нереализованных проектов. Из года в год участники представляют свои новые конкурсные работы и идеи. Уже традиционным стал и конкурс студенческих работ. Свои проекты представили студенты МАрхИ, Университета Леса, Тимирязевской сельскохозяйственной академии, МГУ и других столичных ВУЗов столицы. Участие в конкурсе для студента профильного образовательного учреждения – новая ступень профессионального роста. Это престижно и безумно интересно.
Итоги выставки-конкурса осуществленных и нереализованных проектов «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома — 2011″ можно посмотреть ЗДЕСЬ >>>

Программа лекций и семинаров в этом году была расписана по минутам. Возможность свободно послушать известных лекторов в области ландшафтного дизайна способствовала приятной дружеской и творческой атмосфере в конференц- зале.

Среди докладчиков — Елена Константинова, руководитель УПУ «Цветущая планета», автор многочисленных проектов детских садов архитектор из Тольятти Татьяна Евфратова, главный ландшафтный архитектор Главного Ботанического Сада Российской Академии Наук Елена Голосова, преподаватель МГУ Софья Веселова, Главных художник Москвы, заместитель председателя Москомархитектуры Игорь Воскресенский…

Новая тема и новый полет фантазии в рамках очередной арт-акции был обеспечен архитекторам, дизайнерам, художникам и, конечно, студентам творческих ВУЗов. В рамках спецпроекта «Стоянка человека» они продемонстрировали своё прочтение темы в инсталляциях, предметах, фотографиях.

«Мы все находимся на земле (сидим, лежим, стоим на ней). От нее никуда не деться, не оторваться, попытка взлететь спасает ненадолго, уплыть не получается, т.к. все равно, рано или поздно, тянет обратно. Стоянка, которую необходимо обустроить. Создать более или менее временное пристанище (пирамиды или место для шашлыка). Образовать культурный слой, по которому потомки будут определять, что «здесь был…».

Предметы, вещи, окружение, пейзаж, обстановка, место для жизни, последнее пристанище. Все это – поле для деятельности авторов проекта «Стоянка человека», которым предлагается осмыслить ландшафт, часть земли (Земли), участок, сад с художественной, архитектурной, исторической, философской и человеческой точек зрения. И результат этого поместить в выставочное пространство в виде инсталляции, макета или фотографии».

По арт-акции прошла дискуссия-действо «Стоянка человека — остановка для обсуждения». Дискуссию вел культуролог, драматург, композитор Алексей Чернореченский. Дискуссия была увлекательной, потому что проходила в виде живого обсуждения всех плюсов и минусов акции, разговора о творчестве и дизайне.