Воронеж-2011: диалоги, полемика, решения

Воронеж-2011: диалоги, полемика, решения В марте 2011 года в Воронеже состоялась международная научно-практическая конференция «Комплексное благоустройство: ландшафтная архитектура и дизайн городской среды».

Организаторы конференции – правительство Воронежской области, Национальная ассоциация «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии» и Воронежский Государственный архитектурно-строительный университет.

В конференции приняли участие специалисты в области градостроения и ландшафтной архитектуры из Воронежа, Москвы, Волгограда, Тульской и Липецкой областей, а также представители ландшафтной индустрии Франции. Тематика докладов охватила наиболее важные направления ландшафтной отрасли, связанные с развитием городских территорий и качеством благоустройства городской среды. Доклады отличались чрезвычайным разнообразием – от инженерных систем в благоустройстве города до проблем глобализации в ландшафтной архитектуре. И это не удивительно. Составляя программу конференции, организаторы изначально ставили перед собой задачу раздвинуть привычные рамки темы городского благоустройства и вывести обсуждение связанных с этим вопросов на новый профессиональный уровень.

Большое внимание участников конференции привлёк мастер-класс французского ландшафтного архитектора Оливье Дамэ «Разработка концепций для природных и рукотворных ландшафтов».

Конференция завершилась заседанием круглого стола на тему «Актуальные аспекты современной градостроительной политики. Комплексное благоустройство – новый подход к формированию качественных условий жизни в городской среде». В форме свободной дискуссии, диалогов и полемики были подведены итоги встречи, намечены пути реализации практических предложений, высказанных представителями профессионального сообщества. Наиболее существенные и актуальные вопросы нашли свое отражение в решении конференции, которое было направлено на имя губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева.